Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

26 декабря 2011 г.

Кельтское вязание и вышивка

источник
Кельтские и скандинавско-аранские узоры с переплетением и скручиванием петель определенным направлением в лицевых рядах на рельефных вычурных дорожках несут в себе многовековую любовь рукодельниц. Выполняются они из соединения в одном узоре множества вариантов мелких узорных деталей. Неограниченное количество вязаний с их комбинированием дают повод для проявления собственной фантазии и разработки уникальных узорных комбинаций. Составляющей успеха в таком вязании является применение разных техник и идеальное их выполнение. В мире нет ничего более разнообразного, чем фантазия этих стилей. 


Кельтские орнаментные узоры пришли к нам из глубины прошедших веков - они являются посланиями из далекого языческого прошлого. Это была своеобразная символика, при помощи которой люди общались между собой. Смысловое значение каждой дошедшей до нас композиции остается для нас загадкой, так как предыдущими поколениями утрачены навыки чтения и разгадки фрагментов узоров. Они по своей сути являлись символами определенного философского и поэтического понятия той эпохи, в которой создавались. Кельтское орнаментальное исскуство - это сложное переплетение шнуровых композиций. Оно появилось позднее всех остальных элементов этого стиля вязания. Его отличительная черта - это полная гармония линий, ритмичное движение сплетений в затейливые узоры, превращающиеся в фантастических драконов, цветы из трех граней - суть перевития линий в этих узорах.
Кельты были одним из древнейших народов, населяющих Европу. В далекие времена их культурное влияние простиралось от Ирландии до Северного Причерноземья. До настоящего времени и язык, и культурные традиции этого народа сохранились в Ирландии, Уэльсе, Корнуолле, а также в французской Бретани.
Этот стиль вязания впервые был изобретен в Ирландии - ирландские рыбаки украшали переплетениями свои свитера. Плотное вязание с перевитием пасм жгутами делало одежду рыбаков теплее, долговечнее и красивее.
Существует предположение о происхождении орнаментов с переплетами, украшающих свитера. Эти орнаменты отражают элементы кельтской и арантской культур, вытесненных в серидине первого тысячелетия нашей эры. Это произошло после вторжения воинствующих римлян, англов и саксов на отдельные окраины Британских островов, где население занималось в основном рыбной ловлей.
 
Существует предположение о происхождении орнаментов с переплетами, украшающих свитера. Эти орнаменты отражают элекменты кельтской и арантской культур, вытесенных в середине первого тысячелетия н. э. Это произошло псле вторжения англов и саксов на отдельные окраины Британских (Оловянных) островов, где население занималось в основном рыбной ловлей. Для северного климата и была содана рыбаками одежда, которая согревает в любой мороз и промозглую погоду. Практичность этой одежды дошла и до нас. Традиции вязания аранской и скандинавской одежды, которая вяжется из довольно толстой светло-кремовой пряжи под названием "бонин", что в переводе с кельтского обоначает "молочно-белый", остаются актуальными и по сей день. В старину одежда такого стиля вязалась из необезжиренной шерстяной пряжи, сохраняющей естественные выделения сальных желез животных. Эта рыбачья одежда долго не намокала. Остается добавить, что женщины науку вязания переняли у мужчин не так уж и давно. Испокон веков одежду для рыбаков, рыцарей - вязали мужчины... 



..........................................................................
кельтская вышивка :
Сегодня кельтская культура популярна как никогда. Голливудские блокбастеры в стиле «фэнтези» рассказывают нам о мудрых волшебниках, благородных героях и прекрасных воительницах, которые раз за разом эффектно спасают мир от злодеев и чудовищных монстров. И мало кто знает, что корнями своими эти легенды уходят именно в культуру кельтов – народа, населявшего в начале нашей эры значительную часть Европы.
Многогранная культура древних кельтов предоставляет возможность декорировать самые разные предметы современного быта узорами в традиционном стиле. Образцами для моделей, представленных здесь, послужили великолепно украшенные ювелирные изделия, керамическая и бронзовая посуда, оружие, а также орнаменты, высеченные на камне.
Перенесите этот сказочный мир в интерьер вашего дома с помощью необычных узоров, которые вы сможете вышить  по схемам, приведённым ниже. На подушке, вышитой традиционными узорами, вам наверняка приснится вещий сон, а украшенный таким образом кошелек обязательно принесет несметное богатство:))
  
Определение цветовой гаммы вышивки – ваш собственный выбор, поэтому не бойтесь изменять ее в соответствии с убранством дома. Если вы любите экспериментировать, не забудьте самым тщательным образом рассчитать параметры будущего изделия. Ведь что может быть хуже ситуации, когда для наполовину готового рисунка не остается места на ткани просто пото¬му, что вы забыли сопоставить размеры!
............................................................................................

2 комментария:

  1. Моя давняя мечта-идея, связать белый свитер с аранами... не могу насмелиться! Спасибо за интересные факты.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна,соглашусь с Вами,на такое надо особое вдохновение! Я тоже пока только любуюсь!

    ОтветитьУдалить