Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

22 августа 2009 г.

ТЕХНИКА «TORTUR» Техника искусственного старения медведя

Среди знаменитых изобретений ушедшего XX столетия, наряду с космическими кораблями и клонированием живых организмов в списке достижений века, в разделе «самый популярный» достойное место занимает уютный плюшевый медвежонок, только что отметивший свой столетний юбилей. Да, да, тот самый, что с самых первых лет с момента появления на свет получил всеобщую ребячью любовь. Даже мальчикам не зазорно было с ним играть, поскольку теплый и мягкий он разделял все ребячьи шалости и огорчения. Никто не задумывался тогда над тем, что игрушка состарится и по прошествии десятилетий станет предметом страстного коллекционирования, привлекая к себе именно своим преклонным возрастом теперь уже взрослых людей.

Как же выглядели первые тедди? У самых-самых первых, начала XX века, были: треугольная голова, со швом, проходившим по середине от шеи сзади, между ушей, через всю мордочку и до конца шеи спереди; уши, расставленные симметрично по бокам и без подкладки; удлиненная морда и длинные вытянутые передние лапы, доходящие до колен. Первые тедди были с чёрными пуговичными глазами и гораздо стройнее более поздних. Стеклянные глазки появились позднее. Первых отличает чистошерстяная мохеровая шкурка и войлочные обшивки на лапах (В1901 году Rihard Schule - основал фирму «Schulte Mohair»для выпуска ткани под всемирно известным ныне названием - мохер). Знаком того, что медведь старый, является туго набитый живот ветерана. Имейте в виду - определить действительно ли интересующий вас медведь антикварный, можно только чуть подпоров (к сожалению) шов на животе, чтобы определить, чем он набит. В те времена для набивки использовали исключительно солому или древесную шерсть. У старой древесной шерсти оттенок коричневый, у новой - светло-бежевый. Чуть позже стали применять капок, шелковистое волокно из зёрен тропического дерева, а также хлопок и пробку. От этого игрушки стали мягче и немного легче. Таков портрет прадедушки.

Большинство старых медведей находится в частных коллекциях. Но кто сказал, что коллекционировать можно только старых? Сегодня перед начинающими коллекционерами есть широкий выбор собирания того, что по прошествии лет начнут считать раритетами. Кто-то может отдать предпочтение особенно маленьким или особенно большим медведям, кто-то лишь одной фирме, одному, конкретному художнику, одному стилю, одной технике, наконец!

Действительно! А может быть вам, искусникам и искусницам, самим попробовать создавать медведей для коллекций? Мне по душе «Tortur», техника старения медведя.«Tortur» (la torture - фр.: пытка, мучение). Искусство этой техники состоит в том, что медведя сначала создают, а затем, «мучая» ткани, искусственно старят. Могу поделиться с вами своими наработками.

Я предпочитаю работать только со старыми материалами. Посмотрите, с чем можете работать вы. С плюшем вашей бабушки, например. Поройтесь в семейных закромах и наверняка обнаружите в комоде, в сундуке, на дачном чердаке сокровища в виде поблекших от старости тканей. Это именно то, что надо!

Для начала ваших славных дел я предлагаю воспользоваться этой выкройкой. Работайте по ней, а потом набьёте руку, и у вас появятся собственные авторские разработки.(cкачать выкройку, zip, 19 kb)

После того, как детали будущего медведя будут сшиты, промажьте патиной (Newold) некоторые места по швам на мордочке, на ушах, горбу, на животе. Набейте древесной шерстью, х\б ватой или опилками. Лапу состарьте, сделав искусственную «дыру», а потом потрите наждачной бумагой или пемзой. Для создания ощущения «выношенности» шкурки воспользуйтесь бритвой. Если ворс срезать по его направлению, снимается чуть-чуть. Для достижения большего эффекта снимайте против ворса. А случится нечаянно порезать основу ткани, не переживайте, затонируйте потом это место. Места «залысин» затемните акварельным карандашом, чаем, кофе, красками для рисования по ткани - что вам больше подойдет, будьте смелее в выборе! Вышейте нос. Покройте его сверху ваксой (WAX). Белёсым нос можно сделать, если покрасить его затем белым маркёром для ткани, акриловой краской сухой кистью. Глаза у старых медведей тусклые. Можно использовать antik-глазки для придания старого вида, а можно самим «состарить» блестящие - потереть мелкой наждачной бумагой.

У старых медведей был «голос», механизм-ревун. Он вшивался сзади, в средний шов спинки под лопаточной частью плечевого пояса. Попробуйте повторить воспроизведение «голоса» и вы. Найти ревун совсем несложно. Сейчас даже поздравительные открытки продаются со звуковыми имитаторами. Для одежды медведей используйте старые ткани или «старьте» новые всё тем же испытанным приёмом - чаем, кофе, краской для рисования по ткани, луковой шелухой, природными красителями.

И последнее. Если вы действительно увлеклись мыслью создавать медведей в технике «Tortur», могу порекомендовать вам книги и журналы, которыми пользуюсь сама в качестве источников информации:

Harald Nadolny, Yvonne Thalheim: “HeiBgelibte Teddys ”, 1995г.

BärReport № 1/2001г.

Удачи Вам! Художник-теддист Наталья Катаева

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий