Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

22 августа 2009 г.

Медведи Тедди. Шарнирное крепление деталей.

...источник
Если вы планируете сшить авторского медведя Тедди, то вам может пригодиться эта инструкция.
Она основана на лекциях Елены Юровой (курс "Авторские медведи Тедди", Школа кукольного дизайна С. Воскресенской, Москва) и личном опыте. Все схемы в инструкции - увеличиваются при нажатии :)

Медведи Тедди.
Шарнирное крепление деталей.



Диаметр диска для крепления зависит от размера (диаметра) детали. Рассмотрим это на примере передней лапы медведя. По размеру верха лапы вычисляем, какого примерно размера диски нам нужны. Это, кстати, могут помочь сделать в Русском Кукольном Доме, где ты будешь покупать все детали для креплений.
Прикидывать это можно на бумажной выкройке медведя, наметив заодно и точку крепления (прокола) деталей из меха. Перенося эту точку на мех, место предстоящего прокола надо проклеить прозрачным (!) «Моментом», чтоб потом нитки не разошлись. Так же проклеиваем и тот участок на деталях лапы, который потом оставим открытым – для вставки дисков (АN).

Итак, наметили точки шарнирного соединения на туловище и лапе. Выяснили диаметр дисков из оргалита. Держим в руках набор из двух дисков, болта М4 на 25-30 мм. (с резьбой по всей длине), двух шайб и двух гаек М4 – всё это понадобится нам для одного соединения (одной лапы к туловищу). Всего соединений 5 - четыре лапы и голова. Диски для парных деталей - одинаковые.
Прошили лапу по периметру, оставив открытый участок для вставки диска (размер открытого участка - полтора диаметра диска). Сделали прокол шилом в точке шарнирного крепления (прокололи и лапу, и туловище). Вывернули лапу на лицевую сторону. Обработали швы - с помощью иголки выправили наружу ворс.
Через дырку вставили внутрь лапы и продели через место прокола болт с надетыми на него шайбой и диском (блок 4-2-1). Очень плотно набиваем лапу синтепоном (или синтепухом) с помощью тонкой палочки (например, китайской – для еды).
Зашиваем открытый участок . Получаем готовую лапу с торчащим из точки шарнирного крепления болтом. Выполняем декоративное оформление - вышивку когтей и т.п.
Берем сшитое туловище и вставляем болт в соответствующую точку крепления. Одеваем на болт (внутри туловища!) последовательно – диск, шайбу и закручиваем две гайки (блок 1-2-3-3). Закрутить надо очень плотно т.к. шарнирное соединение со временем ослабевает и лапы могут начать болтаться. Чтоб этого не произошло – берем плоскогубцы и крепко держим болт. И при помощи соответствующего гаечного ключа закручиваем верхнюю из двух гаек. Закрутили? Плотно? Капаем на гайки клеем «Момент», чтоб закрепить успех. Лапу к туловищу присоединили, всё...
Теперь проделываем это же с остальными конечностями и головой. И только после этого – набиваем туловище синтепоном и зашиваем задний шов. Всё!

Комментариев нет:

Отправить комментарий