Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

20 июля 2009 г.

Властелины Времени

Описание:
Маленький мальчик Пьель оказывается совершенно один на заброшенной планете Пердида. Ему всего семь лет, и вокруг нет ни одного человеческого существа. И все, на что он может надеяться, - это маленький яйцеподобный компьютер Майк, который умеет говорить «разными голосами». Они такие забавные, эти голоса. Они то суровые и мужественные, приказывающие ничего не бояться и куда-то идти, то ласковые и добрые, убаюкивающие и успокаивающие страхи, то веселые и бесшабашные, распевающие забавные песенки. Веселый мальчик в компании с «говорящим яйцом» гуляет по веселой и радостной планете.
Но есть и другая сторона этой истории. Смертельно раненый отец мальчика успевает послать сообщение своему другу, контрабандисту Джафару, на другой конец 63-го сектора Галактики с просьбой о помощи. Малыш остается один, единственная связь с людьми только через коммуникатор-яйцо. До планеты несколько дней лету, и взрослые, спешащие на помощь, своими голосами пытаются успокоить и направить в безопасное место ничего не понимающего малыша. Единственное, что они могут, — это только говорить. А планета Пердида вовсе не безопасна, совсем наоборот...
Мультфильм «Властелины Времени» был создан в 1982 году известным французским анимационным режиссером Рене Лалу и известнейшим художником комиксов Жаном «Мёбиусом» Жиро. К тому времени Лалу уже успел получить приз в Каннах за мультфильм «Дикая Планета» (Planete Sauvage), а Мёбиус был, пожалуй, самым популярным комиксистом Франции. В результате получился фильм, который стал во Франции по популярности чем-то вроде нашей «Тайны третьей планеты». В 1986 году фильм был закуплен для проката в СССР и, как говорят, пользовался большим успехом (я, к сожалению, в то время его не увидел).
Несмотря на то, что фильм сделан почти четверть века назад, он все еще неплохо смотрится. Конечно, «плоский» рисованный мультфильм не сравнить с современной модной трехмерной и динамичной компьютерной анимацией. Но зато все кадры и планы нарисованы настоящим художником с большой фантазией. Фильм несколько статичен, что характерно почти для всей анимации, рисуемой привыкшими к комиксам художниками, и чем-то напоминает японское аниме. Но многие кадры необыкновенно выразительны. Пейзажи чужих планет выглядят действительно чужими, и разнообразные живые твари очень забавны. И к тому же, несмотря на иногда жестокие повороты сюжета, мультфильм добр и по-своему трогателен.
В фильме действуют весьма колоритные персонажи. Помимо контрабандиста Джафара (чем-то напоминающего Хана Соло из "Звездных войн"), вы познакомитесь с беглым принцем Маттоном, укравшим общественную казну, с потрепанным жизнью старым Силбадом, с железной заплаткой на голове и забавной песенкой космических бродяг (фрагмент, 535К). С парочкой юных левитирующих телепатов Юлой и Джадом, ужасающихся людским мыслям. Встретитесь с не признающей различий в чем-либо цивилизацией планеты Гамма-10, а также с весьма неприятным Межпланетным Альянсом Реформаторов.
Фильм, пожалуй, не соберет сейчас толпы поклонников у кинотеатров. При всех своих достоинствах он все более входит категорию «ретро». Однако те, кто смотрел его в СССР в далекие 80-е годы, я думаю, посмотрят его еще раз с удовольствием. Да и нынешним детям он тоже должен понравиться.
А чтобы узнать, кто такие «Властелины Времени», нужно досмотреть фильм до конца। Конец этот весьма неожидан, да и финальная музыкальная тема мила и трогательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий