Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

21 июня 2009 г.

Тапочки, пинетки и домашние ботфорты.крючком.

Для изготовления этой обуви использована шерстяная пряжа разных цветов 150 м/100 г, всего 150/150/600 г и крючок 3,0. Узор низа – столбики без накида, узор верха и вставки – столбики без накида и столбики с 1 накидом.
Начало работы – подметка. Сделать выкройку, обвести стопу или стельку и нарисовать овал. Правая и левая подметки одинаковые. Набрать цепочку, длина которой равна длине выкройки минус ее ширина, и вязать по схеме овала по спирали до тех пор, пока вязание не заполнит выкройку. На закруглениях делать по 3 скользящих прибавки. Последний ряд подметки связать за дальнюю половинку петли.
Продолжить работу без прибавок на высоту 2-3 см. Снова последний ряд связать за дальнюю половинку петли. Далее вязать 3-7 см, делая по 3 убавления в каждом ряду на одной стороне детали (носок) и не меняя число столбиков - на другой (пятка). Получились галошки или ботики.
На задней части отверстия продолжить работу лицевыми и изнаночными рядами. Провязать несколько сантиметров и сделать завязочки. Получились пинетки.
Для более высокой обуви в каждом 4-м (или 6-м) ряду выполнять прибавления для икры, а затем бедра. Высоту можно выбрать любую: до середины икры, до колена, до середины бедра, до верха ноги.
Передняя часть – расширяющийся треугольник, который вяжется от 1 петли. Его форма определяется размерами отверстия.
Приколоть треугольник к сторонам отверстия и соединить детали отделочной нитью столбиками без накида. Через равные промежутки делать цепочки из 5 воздушных петель .
Оставленные у края подметки и по верху ровной части (перед убавлениями) полупетли обвязать отделочной нитью ст б/н. Связать шнурок, вставить его в петли, сделанные при прикреплении передней части.
Если вязать тапки сильно полосатые, то следует разделить нити каждого цвета на две одинаковые части или выполнять работу параллельно, т.е. вязать полосы то на одной тапочке, то на другой.
Автор: Татьяна Родионова

Комментариев нет:

Отправить комментарий