Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

20 июня 2009 г.

как оформить сертификат для авторских игрушек???

"Как оформлять сертификат для авторской куклы или игрушки"
Итак. Хочу рассказать о сертификатах для кукол, игрушек (и прочих изделиях ручной работы). Это будет интересно тем кто только вступает на путь рукоделия, потому что хороший и правильный сертификат это часть вашего творчества, изделия и имиджа. Особенно если вы их иногда будете продавать, выставлять на выставках или в магазинах.
Ну а тем кто давно знает, что это такое не лишне будет повторить :-)
Сертификат изделия это как его паспорт. Выглядит игрушка или кукла с ним намного более солидно и серьезно. Какой он может быть? Любой! Тут вы можете проявить свою фантазию и делать к каждой кукле и игрушке свой собственный сертификат с дизайном подходящим только этой работе. Или унифицировать дизайн и тут возможно ваши работы будут узнавать уже по одному сертификату. Но самое главное это данные внутри Сертификата. Тут есть несколько параметров, которые желательно отображать всегда и всем. Итак. Внутренность сертификата:


1. Автор – куда же без него
2. Название работы (куклы, композиции или игрушки или украшения)
3. Материал: это очень важная графа особенно для кукол и игрушек. Если в дальнейшем через много много лет понадобиться допустим реставрировать или что-то починить, коллекционер или владелец вашего изделия будет знать к какому материалу обращаться (ну или тот кому он отдаст чинить… всяко бывает)
4. Аксессуары (эта графа присуща куклам и игрушкам у которых есть такие детальки которые снимаются, которые не прикреплены – Пример: шапочки, шляпки, сумочки, башмачки и пр.)
5. Здесь пишется либо Тираж, либо Единственный экземпляр. – так же важная графа длч кукол т.к. серьезному покупателю и не очень будет приятно знать что их кукла в единственном экземпляре, (если честно то конечно никто не может проверить вашу честность. Вы напишете ед.экз, а сами можете сделать 10 штук, ну это уже на совести мастера, а по стандартам принято писать)
6. Размер - ну не лишне всегда знать. может у коллекционера полка высотой 20 см. а ему захотелось куклу которая 25 см. тогда он будет знать заранее, что полку ему надо искать другую или переделывать эту (дурацкий пример, но размер всегда пишут)
7. Место изготовления (Москва, Париж, Лондон) и год изготовления 2008 до.н.э. :-)
8. Примечания: ну здесь все что угодно написать если вы считаете нужным. Например я иногда пишу что Кукла к подставке не прикреплена. Т.к. это важная информация которую должен знать покупатель.
9. пишем или не пишем свои координаты дабы заказчик нашел нас потом (чтобы заказать вторую куклу :--) либо он захочет нас увидеть чтобы мы чинили свою работу… ну всяко бывает. Я предпочитаю писать, чтобы мои коллекционеры и заказчики покупали себе и друзьям подарки повторно у меня. Пишем емайл, сайт, хотите, пишите телефон.
10. можно расписаться, или не расписываться - подпись автора.
11. можно добавить маленькую фоточку своего изделия. Как в настоящем паспорте. Я это делаю только для кукол. Для игрушек только инфу пишу.
В принципе это все основные пункты. Это не закон, но порядок :--) можно писать все что вам в голову взбредет.
Теперь поговорим о внешнем виде.
Размер я предпочитаю делать маленький. Да и все в основном делают маленькие. Ибо с большой портянкой не знаешь куда деться (особенно если игрушки небольшие).
Сертификатик может выглядеть как книжечка или как бирочка, круглый, квардатный, примоугольный, любой формы и цвета. Содержать ваши фирменные значки - как авторский знак ваших ихделий или буквицы. У меня две буквицы и моя ведьмочка.
Его можно обклеивать тканью, добавлять красивые бантики, кружева, бусинки, пайетки. Представлять в виде старых пергаментов замызганных в чае или вообще сертификат может быть и аксессуаром для куклы. Например книжка которую она читает (а вней данные) или пергамент, или газета.
Тут вы вольны проявить всю свою фантазию. Поверьте, тому кто покупает вашу работу очень приятно разглядывать и хранить красивый сертификатит как напоминание о художнике и его работе. источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий