Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

4 июня 2009 г.

тонирование :

окраска с помощью кофе: источник
...Кофе (расстворимый) заварила в мисочку чуть крепче, чем пью, залила кипятком, подержала минут 5 (периодически проверяла, чтобы не было складок на ткани), вытащила, прополоскала. Вышила , постирала в шампуне - цвет не облинял и не смылся. Цвет - оч. светлый бежевый или кремовый.
Если определенным образом смять ткань, то можно получить мраморную расцветку.... Можно купить химический краситель нужного цвета. Можно воспользоваться не химическими, а естественными красителями, которые нам дает природа. Это дело более хлопотное, но результат оправдает все труды.
Чтобы получить ткань желтого цвета, можно взять:
* кору крушины (свежая кора даст желтую окраску, сухая -- коричневую);
* листья березы (ярко-желтый цвет);
* кору, корни и древесину барбариса;
* полынь (красит в соломенный и палевый цвета, а с квасцами -- в лимонный).
Для окраски тканей в синий цвет можно применять:
* ежевику (ягоды красят в темно-синий цвет);
* чернику (ягоды красят шерсть, обработанную 10%-ным раствором алюмокалиевых квасцов, в фиолетовый цвет);
* Иван-да-марья - цветы;
* шалфей луговой (травянистые части растения дают темно-синий цвет).
Ткань зеленого цвета получается при использовании:
* листьев бузины;
* стеблей хвоща болотного;
* листьев щавеля;
* ягод можжевельника.
Чтобы придать ткани красный либо коричневый цвет, подойдут:
* крушина (сухая кора дает коричневую окраску, а молодые ветки и листья до цветения -- красную);
* бузина (спелые ягоды красят в красный цвет);
* душица (трава красит шерсть в красный цвет);
* щавель конский (корневище дает коричневый краситель).
Естественные (растительные) красители сохраняют свежесть цвета в течение десятков лет. Они не поддаются атмосферным влияниям и не выцветают.
Чтобы извлечь краситель, растительное сырье (листья, стебли, плоды, корневища), сначала измельчают, а потом выщелачивают -- кипятят в дождевой или дистиллированной воде. Для более полного извлечения красителей к воде добавляют немного поташа (карбоната калия) или соды (карбоната натрия). Извлеченный краситель в виде водного раствора упаривают, чтобы окраска ткани шла более интенсивно, и процеживают.
...................................................................
Основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат. Я при окрашивании полощу ткань лишь в том случае, когда оттенок кажется мне слишком темным. В случае вышивки, вероятно, лучше заранее обдумать эту проблему, ведь если уже готовая вышивка будет стираться, часть естественного пигмента смоется.
Используя разные травяные сборы (которые продаются в аптеке) можно получить много оттенков коричневого, оранжевого, желтого, желтовато-зеленого. Интенсивность цвета зависит от крепости настоя. Чтобы получилось равномерное окрашивание, при покраске желательно канву не сгибать.
Опыт показал, что прекрасно прокрашиваются фактически все имеющиеся сейчас разновидности канвы.
Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен , какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше №8 и №9). Я бы порекомендовала также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ей красящую жидкость может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее:
•подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
•посушить окрашенную ткань феном для волос;
•оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос и квадратов, для этого определенные участки канвы нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно так же создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта «вкусно вещи из бабушкиного сундука» тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, скажем, в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый, он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100С духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложив на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250С или если забыть его слишком уж надолго.
Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится . Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получиться более темным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда этот метод хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Дерзайте, все в ваших руках и… в вашей чашке чая с сахаром!
 (358x253, 17Kb)
 (567x260, 31Kb)источник
...........................................................
выкройки из блога ТРОЙКА !!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий