Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

9 июня 2009 г.

Вальдорфские куклы

...материал этого поста с сайта "я мама"

Вальдорфские куклы

Вальдорфские куклы шьются из натуральных тканей и набиваются чистой шерстью. Такую куклу приятно держать в руках, а если она запачкается, то можно даже постирать с мылом. Куклы могут быть очень простыми, для самых маленьких, или посложнее, как на картинке наверху, с набором одежды и роскошными волосами.

Как почистить куклу не стирая? Это можно сделать с помощью влажных салфеток. Проверенный вариант - салфетки Huggies Ultra Comfort Natural. Ими можно протирать кукле и лицо и одежду. Такими салфетками можно даже выводить свежие пятна на детской одежде. Обратите внимание, салфетки должны быть именно Natural, без запаха и без алоэ. Продают их, например, в гипермаркете "ОК" упаковками по 2 пачки, по 72 штуки в каждой пачке.

Лучше всего шить куклы самим, по книжке или посетив занятия по их изготовлению, но это непросто и требует времени. Я нашла много американских сайтов, на которых весьма недешево продают Вальдорфских кукол. Например: http://www.joyswaldorfdolls.com/. Куклы там красивые и очень аккуратные, но свои, "домашние" сердцу милее :-)

Вместе с такой куклой можно сладко спать.

Выкройки вальдорфских кукол

Я отсканировала несколько простых выкроек вальдорфских кукол. Если их распечатать, то чертежи получатся в натуральную величину. Все надписи к ним сделаны на голландском языке, поэтому я попытаюсь их прокомментировать. Хочу отметить, что если у вас нет никакого представления о том, как делают голову для вальдорфской куклы, то вам этих инструкций может быть недостаточно. (Тогда предварительно посмотрите, как делать голову, в книге В.Феррари, приведенной выше.) Куклы набиваются натуральной некрашенной непряденной шерстью (сливером). Голова также очень плотно, пока не станет твердой, набивается шерстью. Лицо (глаза и рот) вышивается цветными нитками. Нос не вышивается, так как красиво это сделать практически не возможно.

Кукла 1

Кукла 1, страница 1
Кукла 1, страница 2

У этой куклы голова и кисти рук обтянуты розовым трикотажем, а тело сшито из цветной ткани. Сначала шьется голова. Далее выкраивается и прошивается тело. Красным на чертеже обозначены линии сгиба. Сначала "хвост" от головы (часть трикотажа, из которой формируется тело) продевается в отверстие на детали, расположенной справа (верхняя часть тела и руки). Это отверстие на чертеже обозначено зеленым. То, что отмечено синим, не прошивается. После этого набивается тело. Далее сшиваются и набиваются штаны. Спереди на штанах делаютя две складки. Штаны прикалываются к туловищу. Внизу ног отделяются стопы: для этого низ ног прометывается и немного стягивается по пунктирной линии. Верхняя деталь, образующая туловище и руки пришиваетя к нижней (к штанам). Набиваются руки. В отверстия рукавов вшиваются трикотажные шарики - кисти рук. Пришиваются волосы из ниток. Кукла готова.

Кукла 2

Кукла 2, страница 1
Кукла 2, страница 2

У этой куклы голова и кисти рук сшиты из розового трикотажа. Тело шьется из одной ткани, а платье - из другой. На чертеже справа красным обозначена линия сгиба. Сначала шьются и набиваются голова и туловище. Далее прошивается и набивается тело с руками и ногами (правый чертеж). Горловина наметывается, в нее вставляется тело, соединенное с головой, и горловина стягивается, а затем пришивается к шее (голове). Кисти рук выполняются в виде шариков. Ступни ног наметываются и слегка стягиваются. Шьется платье. Пришиваются волосы. Кукла готова.

Кукла 3

Кукла 3, страница 1
Кукла 3, страница 2

Такую куклу шить очень просто. Можно набивать ее неплотно, тогда получится игрушка в кровать, ее даже можно использовать как подушечку. Сначала шьются и набиваются голова и туловище. Далее прошивается тело и руки (правый чертеж). Красным обозначены линии сгиба. Синим показан вход для рукава. Набиваются руки и подушечка-тело. Горловина наметывается, в нее вставляется тело с головой, горловина затягивается и пришивается к голове. Шьется и пришиваетя к голове колпак. Готово.

На этой фотографии кукла сшита по другому чертежу, но выглядит она точно так же. Здесь шьётся мешочек для нижней части и прямоугольник для рук и тела. Сначала к голове пришивается верхняя часть с руками, затем набивается мешочек и пришивается к верхней части. Эта кукла для маленького ребёнка, поэтому я не стала усердствовать с волосами и делать пышную причёску, а просто вышила волосы шерстяной ниткой. Материал - велюр, взятый из старой детской пижамы. Мой сын Гриша в год и восемь без нее засыпать не хочет, кричит "Кука, кука!", а потом голову на нее кладет как на подушку. А еще он ей нос мазью намазал, когда у него насморк был - теперь кукла у нас чумазая. Надо бы влажных салфеток купить, чтобы ей лицо почистить.

Увесистый малыш

На одном американском сайте (http://www.joyswaldorfdolls.com/) я нашла очень интересную куклу. Она называется "Увесистый малыш" (Heavy Baby). Только посмотрите, какая она чудная.

Эта кукла набита пшеном, пропитанным лавандовым маслом. Длиной она может быть 30 (для самых маленьких) или 50 см (для детей от трех лет) и весит чуть ли не 2 кг. Глаза и рот или совсем не нанесены или вышиты закрытые глаза и едва намечен рот.

Этот малыш просто крепко спит, он не собирается просыпаться и кричать, и глаза открывать ему совсем не хочется. С этой куклой нужно спать. Ее можно нагреть на батарее и положить ребенку в кровать. Лавандовое масло действует успокаивающе, а теплая кукла лучше всякой грелки :-) А еще ее можно качать на руках и это будет не хуже, чем качать настоящего ребенка.

Сшить такую куклу можно, используя последнюю выкройку (кукла 3). Сначала сшить чехол из любой плотной ткани (чтобы пшено не высыпалось), а затем, чуть увеличив выкройку, сшить пижаму. Обратите внимание, что пшено обязательно нужно прокалить, иначе через пару лет в нем может завестись какая-нибудь живность. Кроме того, лавандовое масло тоже не просто приятно пахнет, но и отпугивает любителей пшена.

Я сшила такого малыша и он пользовался большим успехом у нашего Федора (4,5 года) в течение ровно двух дней :-( Зато наша подружка Агния (3 года) любит своего малыша и качает его очень часто. Правда иногда ей хочется, чтобы у куклы были ножки, но как сделать куклу с пшеном, да еще и с ногами, я не очень понимаю. Может просто тело набить пшеном, а ноги - шерстью?

Размеры у моей куклы такие:
длина тела (внутренний чехол) - 22 см
длина пижамы - 26 см
диаметр головы - 7,5 см
длина рук (от места соединения с телом до конца кисти) - 11 см


А вот на этом сайте http://www.naturaltoys.narod.ru/ можно в Петербурге заказать настоящие вальдорфские куклы или записаться на курсы по их изготовлению. К сожалению, куклы эти безумно дороги (от 3 тысяч за куклу), так что стоит все-таки подумать о том, чтобы научиться шить.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий