Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

3 июня 2009 г.

амигуруми


Рост собачки - 2,5 см, длина - 4,5 см.
Elena






Что такое амигуруми? из дневников

Сообщество Крючк@творцев

Amigurumi (Японский: образовано от amu [Вязать] и nuigurumi [Мягкая игрушка])
Это японское искусство вязания небольших мягконабивных животных или человекоподобных существ. Амигуруми могут быть как типично симпотичные животные (типа медведей, кроликов, котов, собак, и т.д.) и фантазийные сущства и монстры, так и неодушевлённые предметы, наделённые антропоморфическими (т.е. человекоподобными) свойствами и особенностями. Так получил большое распростронение мотив “кексик” состоящий из вязаной головы с украшениями, имитирующими глазурь.

Амигуруми обычно связаны из пряжи крючком. В отличае от западного стиля вязания, части игрушек вяжутся по спирали, ряды при этом не соединяются. При вязании берётся меньший диаметр крючка для данного типа пряжи для того, чтобы создать плотное полотно через которое не вылезет набивка.
Amigurumi составлены из частей, которые вяжутся, набиваются, и сшиваются вместе. Части игрушки - обычно негабаритная круглая голова, цилиндрическое тело, руки и ноги, уши, хвост (если необходимо) и украшения. При набивке кончности заполняются пластмассовыми или стеклянными шариками, остальные полости набивают волоконным наполнителем (синтепух, синтепон, холлофайбер) Иногда, чтобы создать уши, лицо, или нос используют фетр, драп или войлок. Из перечисленых материалов так же можно сделать украшения для амигуруми.
Амигуруми представляет японскую культуру наряду с японской анимацией, герои которой самые популярные мотивы для игрушек.
Советы мастера - Основы вязания амигуруми
Классическое амигуруми вяжется просто и быстро, что даёт огромное пространство для вашего творчества. Эксперементируйте как можно больше и добьётесь успеха. Вот несколько советов, которые помогут начинающему достичь высот в минимальные сроки.
1. Амигуруми вяжутся из отдельных частей. Голова (от затылка к шее), туловище (от попы к шее), руки (от кистей к плечам), ноги (от ступней к основанию). Голова и туловище сшиваются вместе. Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же колличеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков. (см. рис.)

2. Перед тем как начать вывязывать первый ряд, удостовертесь в том, что в вашей игрушке нет отверстий. Иначе наполнитель вылезет или в голове игрушки будет дыра. Для этого за основу берите не кольцо из воздушных петель, а “Двойное кольцо амигуруми” или “Волшебную регулируемую петлю” о которых подробнее читайте в других статьях. И помните, оптимальное количество столбиков в первом ряду – 6.
3. Есть два способа балансировки куклы в зависимости от её анатомии. Так же можно использовать оба.
Если ваша игрушка имеет лапы и хвост, то можно поставить её, опираясь на ноги и хвост как трёхногая табуретка. Этот метод даёт кукле самую устойчивую опору.

Если игрушка не имеет хвоста или же вообще без конечностей, то в основание туловища при набивке необходимо положить гранулят (стеклянные шарики) или минеральные камушки для придания большей тяжести. Это особенно важно, если Вы делаете крошечное тело и огромную голову.
4. Если вы всё время вяжете из пряжи одной толщины и не меняете плотность вязки, то полезно сделать сэмплеры.
Сэмплеры (от английского samples “образцы”) это набор простейших форм, заранее связаных из которых можно собрать на столе макет будущей куклы. Это черезвычайно полезно, если вы вяжете кукол профессионально и на заказ (клиент сразу видит и может себе представить будущую куклу). Сэмплеры позволяют выбрать форму, размер, рисунок и что черезвычайно важно– оформление лица игрушки. С их помощью вы избежите ошибок и перевязываний.
5. Используйте только специальный наполнитель для игрушек! Обрезки ткани, ниток пусть идут на мелкие поделки или в мусорное ведро. Холлофайбер, комфорель и синтепух позволяют набить игрушку равномерно, не слишком жестко. Пробуйте разные виды набивки, прочуствуйте материал. Это позволит создавать различные эффекты и повышает уровень качества и мастерства.
6. Все концы ниток прячте в игрушку, а при смене цвета не завязывайте узлы. Это вопросы внешнего вида и качества игрушки.
7. И последнее. Используйте свой жизненный багаж. Я имею в виду те навыки, которым вы научились за жизнь. Будь то валяние войлока, вышивка, плетение кружев или моделирование одежды. Не признавайте никаких правил в творчестве и не слушайте тех, кто вам ставит правила (если конечно это не заказчик или клиент), они просто завидуют. Амигуруми всегда можно использовать как стиль, отходя от общих правил, только следите чтобы качество не страдало.
Двойное кольцо амигуруми
Этот способ позволяет начинать ряд без отверстия в центре.
1. Вытяните достаточное количество пряжи из клубка или бобины и оберните конец вокруг указательного пальца дважды. Если пряжа толстая, то кольцо образуем на двух первых пальцах (указательном и среднем).

2. Снимите образованные кольца с пальцев, придерживая хвостик нити как показано на рисунке. Затем вставте ваш крючок в центр кольца и вытяните петлю из основной нити. (см. рис.)

3. Теперь выполните одну воздушную петлю и провяжите необходимое колличество столбиков без накида в двойное кольцо согласно вашей схеме.


4. Рекомендовано начинать вязать игрушки с 6 столбиков.

5. Теперь потяните за хвостик нити. При этом следите, чтобы столбики не распустились. Можно так же вытянуть петлю и удалить крючок для удобства. После того, как вы потяните за хвостик одна из петель, образующих кольцо натянется.

6. Подтягивая оба кольца добейтесь их стягивания.

7. Тянуть будет очень туго, это очень хорошо, так как кольцо не разойдётся в изделии. Чтобы было легче попробуйте тянуть прямо вниз.

8. Теперь можете выполнять первый столбик второго ряда. И не забудте поставить маркер, обозначающий начало ряда.

Как читать японские схемы по вязанию?
Все-таки раз амигуруми - это японское изобретение, то лучше учиться у мастеров, то есть самих японцев. Тем более это совсем несложно, несмотря на то, что с первого взгляда японская схема может показаться совершенно запутанной! Что же значат все эти крестики и галочки? Давайте попробуем разобраться вместе!
Образцом нам послужит кошка или кот Amineko - одно из красивейших, на мой взгляд, амигуруми.Кроме того, это очень простой образец, что тоже важно.

Инструкция с японскими схемами и английским переводом находится по этому адресу .
Перейдя на страницу, щелкнем на ссылке pattern of crocheted Cat with diagram (Amineko),и перейдем к самому образцу.
Чтобы прочитать схему, нам понадобится знать только три условных знака:
- крестик-столбик без накида;
- галочка, нарисованная под крестиком-прибавка, т.е. из одной петли вывязать два столбика без накида;
- галочка, нарисованная над крестиком-убавка, т.е. провязать два столбика без накида вместе.
Все!!! Можно начинать вязать. Вяжем по спирали, без петель подъема, отмечая первую петлю каждого ряда. Схемы идут в следующей последовательности: голова, туловище, две руки, две ноги, хвост, два уха и рот. Считаем крестики в первом ряду головы - 6. Значит, в первом ряду делаем 6 столбиков без накида. Во втором ряду - 6 галочек под крестиком, делаем прибавки 6 раз, получаем 12 стбн. И т. д. по схеме.
Кто знает английский, может воспользоваться инструкциями к каждому ряду справа схем. На всякий случай, условные на английском - sc столбик без накида, 2-sc inc прибавка(2 стбн в одну петлю), 2-sc dec убавка(2 стбн, провязанные вместе), sc repeat вяжем без изменений.
В конце описания: набивка и сборка игрушек(ясно из картинок).
Часто на схемах приведены таблицы с цифрами для подсчета петель в каждом ряду. Такая таблица служит дополнением к круговой схеме и может намного облегчить ее понимание.
Читать ее следует снизу вверх.В первой колонке пишутся ряды по порядку, во второй - количество петель в этом ряду.Цифры за колонкой указывают количество прибавок в ряду.
Посмотреть пример схемы с таблицей можно тут
...................................
ЗДЕСЬ 12 чудесных схем

Комментариев нет:

Отправить комментарий