Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

20 мая 2009 г.

СОЛЯНКА !!! и всё о ней.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Солянка с оливками
Солянка (в старину назывался Селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина,
копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная,
соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много
пряностей — перца, петрушки и укропа.
...солянка – суп особый. Во-первых, она
может служить первым блюдом на обеденном столе. А во-вторых, это,
пожалуй, единственный суп, который можно подать и в праздник в качестве
горячего блюда. За исключением разве что тех стран, где даже на Новый
год обязательно подают к праздничному столу определенный суп или борщ.

Особенностью солянки является то, что готовят ее обычно с солеными
огурцами, которые придают ей остроту и пикантность, квашеной или свежей
капустой. Часто добавляют в солянку оливки, маслины и ломтики лимонов,
каперсы и зелень, а заправляют ее, как правило, сметаной.
Готовят солянки
мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй, единственный
овощ, который добавляют в солянку крайне редко. Колбаса и колбасные
изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные
компоненты, которые почти всегда добавляют в солянку.
Солянка, приготовленная в толстостенной посуде (гусятнице, утятнице,
казанке), намного вкуснее, чем та, которую готовят в обычной кастрюле.
В толстостенной посуде блюдо томится, что повышает его вкусовые
качества. А с солянкой, приготовленной в глиняных горшочках, сравниться
не может ничто.
Рецепты солянок, которые я вам сегодня предлагаю, могут послужить
основой для приготовления своей неповторимой солянки. Остается только
поэкспериментировать. Удачи вам!
Довольно часто готовят солянку и с грибами, как со свежими, так и с
солеными или маринованными. Делают грибную солянку и постной, но также
готовят ее с мясом или птицей. Это уж кому как нравится. Грибная
солянка – удивительно вкусное блюдо.

Солянка грибная с мясом
Потребуется 300 г свежих грибов (подберезовики, подосиновики,
белые, маслята…), 100 г говядины, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок
или сарделек. Кроме того, надо взять по 1 репчатой луковице, морковке,
корню петрушки, 1 соленый огурец, 1 ст. ложку томат-пюре, 10 маслин,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.
Из мяса сварить бульон, добавив при варке корень петрушки и морковь.
Бульон процедить. Потушить лук с измельченными грибами и томат-пюре.
Все мясные продукты нарезать маленькими ломтиками. Очищенный от кожицы
и семян соленый огурец нарезать мелкими дольками. Все продукты опустить в бульон, добавить маслины, посолить, поперчить и варить 10-15 минут.
Перед подачей на стол заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положить ломтик лимона и посыпать зеленью.

Солянка мясная с солеными грибами
Потребуется 1 л мясного бульона, 200 г огуречного рассола, 200 г
отварной говядины, 200 г жареной говядины, 80 г ветчины, 80 г сосисок,
80 г мяса курицы. Также потребуется 1-2 соленых огурца, 100 г соленых
грибов, 100 г свежей капусты, 2 помидора, 1 луковица, 40 г маслин,
зелень.
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с мясным бульоном
и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски и филе курицы нарезать
небольшими кубиками. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и тоже
нарезать кубиками. Также нарезать помидоры, огурцы и лук.
Все продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок,
залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 минут. Конечно,
если у вас нет глиняного горшка, солянку можно приготовить и в
толстостенной кастрюле. Перед самой подачей на стол добавить маслины.

Солянка сборная мясная
Вариант №1
Из расчета на 2-3 порции потребуется 120 г говядины, 60 г
вареной ветчины, 40 г сосисок, 70 г почек, 250 г мясных костей. Также
возьмите 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 40 г каперсов, 40
г маслин, 30 г томат-пюре, 30 г сливочного масла, 1/6 лимона, 40 г
сметаны, зелень.
Отварное мясо, почки, ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками.
Соленые огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков. Нашинкованный
репчатый лук спассеровать с томат-пюре.
Из костей сварить бульон. В готовый кипящий бульон положить сначала лук
с томатом, затем огурцы и каперсы (если они у вас есть) и мясные
продукты. Варить 10-20 минут.
Перед подачей к столу в каждую тарелку положить маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и зелень.
Вариант №2
Из расчета на 6-8 порций потребуется 2 кубика говяжьего бульона,
2 л воды, 2 картофелины, 2 небольших соленых огурца, 20 г бекона, 2
сосиски, 1 филе куриной грудки. Кроме того, 1 луковица, 1 морковь, по 1
ст. ложке томатной пасты и растительного масла, 8 долек лимона, 16
маслин, 8 веточек петрушки.
В кипящую воду опустить нарезанное мелкими кусочками куриное филе и
варить 5-7 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и
подержать на сильном огне 5 минут.
На разогретой сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и
морковь, натертую на крупной терке. Положить томат-пасту, перемешать и
опустить смесь в кастрюлю с куриным филе и картофелем.
Мелко нарезать сосиски и бекон. Соленые огурцы нашинковать соломкой.
Все это положить в суп. Добавить кубики говяжьего бульона, накрыть
крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
К столу подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. В каждую тарелку положить маслины и дольки лимона.

Солянка «Псковская»
Потребуется 330 г мяса (говядина, свинина), по желанию можно
добавить колбасу и ветчину, 700 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2
репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2-3 ст. ложки сливочного
масла, соль, перец по вкусу, сахар по желанию.
Квашеную капусту
промыть, отжать и положить в алюминиевую кастрюлю. Добавить ложку
сливочного масла и ½ стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить
40 минут при частом помешивании, чтоб не подгорело. Если будет нужно,
добавить еще бульона или воды. Лук нарезать не очень мелко, поджарить
его с томат-пюре, положить в капусту и тушить еще 30 минут до
готовности.
Нарезанные мясные продукты слегка обжарить с луком и смешать с
нарезанными ломтиками соленых огурцов, залить 1/3 бульона и прокипятить
под крышкой. Затем смешать с капустой и посолить, если есть
необходимость. Некоторые добавляют и сахар для вкуса.
При подаче к столу отдельно в соуснике подайте сметану.
Следующая солянка, можно сказать, овощная. Она достаточно густая, но,
если вы захотите получить первое блюдо, при варке можно добавить в нее
воды или бульона.

Солянка домашняя
Потребуется 200 г свежей капусты, 2 ст. ложки кетчупа, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 сосиски, соль по вкусу.
Капусту нарезать лапшой, добавить кетчуп, немного воды (2 ст. ложки) и тушить, посолив по вкусу.
Огурцы, лук, морковь нарезать, обжарить, добавить нарезанные кружочками сосиски. Все смешать с капустой и тушить 10-15 минут.
Эту солянку подать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.
Довольно часто готовят рыбные солянки, которые так же вкусны, как и
мясные. Правда, в них не добавляют колбасу и колбасные изделия, а вот
копченая рыба тут не повредит. В некоторых рецептах используется и она.

Солянка рыбная по-русски
Потребуется 600 г рыбы, 150 г репчатого лука, 100 г соленых
огурцов, 75 г томат-пюре, 75 г маслин, 30 г каперсов, масло сливочное,
соль, лавровый лист, перец, лимон.
Рыбу,
лучше судака, нарезать и положить в кипяток на 1-2 минуты. Головизну
сварить и вынуть из бульона. Лук мелко нарезать и слегка обжарить с
мукой в масле, затем добавить томат-пюре и подержать на огне еще 5-8
минут.
За 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю обжаренный лук с
томатом, нарезанные кубиками соленые огурцы, рыбу, специи и, если есть,
каперсы. Перед тем как снять с огня, положить вареную головизну.
При подаче на стол положить в тарелки маслины, дольки лимона и посыпать зеленью.

Солянка рыбная жидкая
Потребуется 1200 г рыбы, 8-10 свежих белых грибов, 2 ст. ложки
сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 луковица, 100 г квашеной
капусты, 100 г соленых огурцов, 8-10 маринованных оливок. Кроме того, 2
лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, огуречный рассол по вкусу.
Свежие белые грибы очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и добавить муку.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту,
нарезанные соленые огурцы, оливки, лавровый лист, перец горошком.
Залить водой и варить до полуготовности. Теперь добавить нарезанную
кусками рыбу, а через 10-15 минут влить процеженный огуречный рассол.
Подавать, добавив в каждую порцию сметану и измельченную зелень.
Нюансы: свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или
маринованными грибами. Вместо квашеной капусты можно использовать и
свежую.
Если солянку готовят для обычного стола, приготовить ее можно из любой
мясистой рыбы. Для праздничного стола больше подойдет осетровая рыба.

Солянка «Сезонная» (очень вкусная солянка, которая прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира)
Потребуется 4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока (лучше
антоновских), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 600 г
любой рыбы, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец по
вкусу.
Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную
капусту положить в сотейник. Яблоки нарезать. Филе рыбы обжарить.
В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы,
пассерованный лук с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и
добавить лавровый лист и зелень.
Перед подачей к столу украсить солянку маринованными грибочками, маслинами, солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке.
Готовую солянку посыпать толчеными сухарями.
А теперь приготовим солянку с картофелем.

Солянка «Тебе любимому»
300-400 г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2
мелко нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или
кастрюлю с толстым дном.
На сковороде, где жарилось мясо, потушить капусту. Если возьмете свежую
капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду
пикантности. Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного
соленого огурчика, который жарить не нужно.
Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу.
Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный
картофель уложить поверх капусты и огурцов. Если добавляете лавровый
лист и перец горошком, то положите их на мясо.
Остается залить продукты бульоном
(можно развести бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл все
ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне
около 20 минут. Пока варится, не мешать.
При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Вот сколько рецептов солянки, которые послужат вам основой для
импровизации. А о том, как готовят солянку в других странах, мы узнаем
немного позже.
Автор: Инесса Оливка http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4169
к Вашему вниманию ещё 56 способов приготовить солянку.Технология приготовления.

................................................................................
...а вот этот рецепт я нашла на сайте http://obozrevatel.com/ ,просьба к уважаемым хозяйкам::~o, НЕ РУГАЙТЕ МЕНЯ СЛИШКОМ ГРОМКО...вероятно это те продукты которые понадобятся для приготовления...а вот и собственно сам процесс:


http://obozrevatel.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий