Translate

Здравствуйте и Добро пожаловать!

Меня зовут Анна.
В свободное время занимаюсь вязанием и ручным шитьем, мое особое увлечение - куклы Штайнера (вальдорфские куклы).

Annadolls на Facebook

20 мая 2009 г.

36 рецептов : плова,кофе,шашлыка,канапе и кулечей+весенние и летние салаты

...рецепты плова,кофе,шашлыка,канапе,экзотических вегетарианских блюд,пасхальных куличей и весенних салатов,выбирайте :Продвинутые:Жую: ,всего около 36 рецептов;
6 рецептов вегетарианского плова
1. Плов с крапивой
Ингредиенты:
• рис - 250 г
• крапива - 400-500 г
• растительное масло - 2 столовых ложки
• репчатый лук – 1шт.
• соль
Приготовление:
Крапиву
промойте несколько раз холодной водой и положите ее в подсоленную
кипящую воду. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и слегка поджарьте
на растительном масле вместе с отваренным рисом. Сваренную крапиву
мелко нарежьте и добавьте к рису. Влейте туда же отвар, в котором
варилась крапива (0,5 л), посолите и поставьте в разогретый духовой
шкаф на 25-30 минут. Подавайте блюдо в горячем или холодном виде. Так
же можно приготовить плов с перловой крупой.

2. Плов с грибами
Ингредиенты:
• рис - 350-400 г
• сушеные белые грибы - 150 г
• растительное масло 0- 3 столовых ложки
• репчатый лук - 2 луковицы
• томатный соус – 1 столовая ложка
• перец
• соль
Приготовление:
Замочите
грибы в теплой воде на 6-12 часов. Очищенный репчатый лук нашинкуйте и
спассеруйте на растительном масле, грибы сварите и мелко нарежьте. Рис
промойте, выложите в кастрюлю, влейте 700-800 мл процеженного грибного
отвара, добавьте лук, грибы, соль, перец и томатный соус. Поставьте
кастрюлю в духовой шкаф и тушите плов до готовности. Подавайте в
горячем или холодном виде.

3. Плов с болгарским перцем
Ингредиенты:
• рис – 350-400г
• помидоры – 4 шт.
• сладкий красный перец – 2 стручка
• репчатый лук - 3 шт.
• растительное масло – 2 столовых ложки
• соль
Приготовление:
Репчатый
лук нашинкуйте и поджарьте на растительном масле, добавьте колечки
сладкого перца, промытый рис и дольки помидоров. Влейте теплую
кипяченую воду (700-800 мл), посолите и поставьте на 25-30 минут в
разогретый духовой шкаф.

4. Плов с баклажанами и грибами
Ингредиенты:
• рис - 250 г
• баклажаны - 250 г
• репчатый лук – 1 шт.
• сладкий перец - 150-200 г
• свежие грибы - 200 г
• помидоры – 2 шт.
• морковь – 1 шт.
• растительное масло – 2 столовых ложки
• вода - 1,5 стакана
• соль
Приготовление:
Очищенные
баклажаны нарежьте маленькими кубиками, помидоры - дольками и обжарьте
их на масле. Красный перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой
и прогрейте в масле. Лук поджарьте вместе с нарезанными тонкими
пластинками грибами, морковь нашинкуйте и спассеруйте.
Рис
промойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на
дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Овощи сложите в кастрюлю.
Сковороду, в которой они жарились, залейте небольшим количеством воды,
доведите до кипения, посолите и вылейте в кастрюлю. Туда же положите
рис, влейте воду и тушите на слабом огне до готовности.

5. Плов с горошком и фасолью
Ингредиенты:
• рис - 300 г
• консервированный зеленый горошек - 100 г
• консервированная фасоль - 100 г
• морковь - 2-3 шт.
• помидоры - 2 шт.
• репчатый лук - 1,5 луковицы
• растительное масло - 100 г
• кардамон – 1 г
• корица – 1 г
• гвоздика – 1 г
• черный перец – 1 г
• соль
Приготовление:
Репчатый
лук нарежьте полукольцами, посолите и выдержите 10-20 минут, затем
отожмите сок и обжарьте в большом количестве растительного масла до
золотистого цвета. Овощи нарежьте кубиками и также слегка обжарьте. В
оставшееся после обжарки лука масло добавьте специи (кардамон, корицу,
гвоздику, перец) и жарьте до тех пор, пока не растрескаются зерна
кардамона. Затем положите рис и обжарьте его до светло-коричневого
цвета. Влейте воду, посолите и варите в закрытой посуде.
Когда
рис будет почти готов, добавьте обжаренные овощи: фасоль, зеленый
горошек - и доведите до готовности на водяной бане. При подаче плов
посыпьте жареным луком.

6. Плов с овощами и изюмом
Ингредиенты:
• рис - 125 г
• вода - 250 г
• репчатый лук - 1,5 луковицы
• морковь – 3 шт.
• изюм – 3 столовых ложки
• растительное масло – 3 столовых ложки
• соль
Приготовление:
Мелко
нарезанный лук и морковь поджарьте на растительном масле. Сварите
рассыпчатый рис, смешайте его с овощами, промытым изюмом, посолите.
Тушите 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой.
..........................................
5 способов приготовления кофе
«Он бодрящий, заставляющий влюбиться в него, он доставляет
массу удовольствия и имеет незабываемый запах и потрясающий вкус».
Наверное, в уме у каждого появилась картина того, что является близким
к вышеописанному образу. Вы совершенно правы - это кофе.

Кто
откажется с утра от этого чудесного напитка? Тем более что он с момента
своего появления стал одним из самых популярных. Естественно, у
большинства людей дома имеется специальное оборудование для
приготовления кофе. Некоторые предпочитают растворимый кофе, однако
гурманы больше любят молотый, приготовленный собственными руками. В
мире существует масса рецептов приготовления кофе, у каждого народа
даже имеются собственные секреты. Первыми кофеварами были абиссинские
монахи, которые как раз и установили поэтапность в приготовлении кофе -
обжаривание, перемалывание зерна и момент создания вкусного напитка.
Нам остается только выбрать рецепт и смело приступать к делу!
Правила для гурманов
Не
стоит переживать и думать, что хороший кофе можно попробовать только в
кофейнях. Если хочется, всегда получится. Следуя данному совету и
соблюдая необходимые правила, касающиеся кофе, вы всегда сможете им
насладиться у себя дома, в любое время суток, и даже угостить своих
друзей и близких. Итак, главное иметь хорошую герметичную посуду для
хранения кофе, чтобы не выветривался его аромат. Никогда не мелите кофе
впрок. Если во время варки кофе решило «убежать» с турочки, быстро
добавьте в него немного холодной воды. Она поможет сохранить запах и
осадить гущу. Когда в один прекрасный день вы увидели на дне остатки
кофе, не смешивайте его с новым: в таком случае теряется аромат и
качество.
1. Традиционный рецепт приготовления кофе
Если
вы любите классику и не изменяете своим вкусам, всегда порадует чашечка
кофе традиционного приготовления. Для этого выберите сорт кофе и,
наслаждаясь процессом перемалывания зерен, помелите их на ручной
мельнице. В такой приятный момент у вас есть возможность думать о самых
хороших минутах жизни, чувствуя аромат кофе. В турку, желательно
медную, наливаем воды и подогреваем до состояния кипения. Когда
пузырьки появились, аккуратно всыпаем молотый кофе. Кофейной ложкой
тщательно перемешиваем до появления пены и оставляем готовиться на
медленном огне. Как только пенка в турке начинает свое движение вверх,
можно смело снимать напиток с огня, и такое действие нужно проделать
трижды. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, бросаем в него кусочек
льда или вливаем ложку холодной воды, для того чтобы кофейная гуща
осела на дно. Традиционный кофе готовится в пропорции 1 чайная ложка
кофе на 1 чашку воды.
2. Рецепт приготовления кофе «по-турецки»
Турки,
конечно же, «изобрели» свой рецепт, отличный от традиционного, добавив
в необходимые ингредиенты кроме сахара еще и соль. Да и процесс
приготовления происходит не на печке, а на раскаленном песке. Кофейные
зерна хорошо перемалываем, практически до пыли, и вместе с сахаром и
солью, тщательно перемешав, всыпаем в турку. Затем полученную смесь
заливаем холодной водой, второй раз мешаем и ставим в горячий песок,
или, если такого нет, на медленный огонь. Как и в традиционном способе,
доводим до появления пены. Снимаем с огня и настаиваем 1-2 минуты, не
забыв добавить льдинку. На 1 чашку воды добавляется 1 чайная ложка
молотого кофе, 1 чайная ложка сахара, маленькая щепотка соли.
3. Рецепт приготовления кофе «по-мексикански»
Мексиканцы
народ необычный, имеющий «красочные» традиции, и, соответственно, кофе
по-мексикански отличается своим неповторимым ярким вкусом. Они не
ограничились просто приготовленным кофе. В свой секрет приготовления
кофе они включили особую смесь. Кофе готовится по традиционному
способу, а затем в него добавляются заранее перемешанные сливки с
шоколадным сиропом, сахаром, мускатным орехом и корицей. На четыре
чашки необходимо 0,5 стакана взбитых сливок, 2 столовые ложки
шоколадного сиропа, чайная ложка корицы и мускатного ореха.
4. Рецепт приготовления кофе «по-ямайски»
А
как насчет экзотических ощущений? Тогда кофе по-ямайски удовлетворит
ваши потребности. Действительно, не европейский стиль приготовления, но
привлекает своей необычностью. Берете апельсины и лимоны, нарезаете
тонкими кружочками и засыпаете в сотейник, сверху заливаете
приготовленным отдельно кофе обычным способом. Как только смесь
закипела, добавляете ром и сахарную пудру, перемешивая. Когда сахар
окончательно растает, кофе по-ямайски готов! При подаче можете украсить
напиток кусочками лимона. На четыре чашки кофе берете 1 апельсин,
половинку лимона, 1/3 стакана сахарной пудры и 3 столовые ложки рома.
5. Рецепт приготовления кофе «по-нью-орлеански»
Этот
кофе пьется из горячих кружек, заметьте, не из кофейных чашечек. Его
секрет - в молоке. Но прежде чем готовить кофе, его перемалывают вместе
с цикорием, и только после этого ставят на огонь. Чтобы все получилось,
прежде чем разлить готовый кофе, кружки для него нагревают. Затем в
кофе добавляют горячее молоко. Не правда ли, романтично? Итак, на 4
чашки кофе идет 1 столовая ложка молотого цикория и 100 мл молока.
................................................................
5 рецептов шашлыка
1. Шашлык из свинины
Состав:
• свинина (филе) – 750 г
• коричневый сахар – 130 г
• вода (кипящая) - 3 столовые ложки
• темный соевый соус - 1 столовая ложка
• устричный соус - 1 столовая ложка
• рисовое вино или сухой херес - 2 столовые ложки
• кунжутное масло - 1 чайная ложка
• морская соль - 1/2 чайной ложки
• китайский листовой салат
Способ приготовления:
1.
Возьмите для шашлыка свиное филе и нарежьте его длинными ломтиками.
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты.
Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8
часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад
сохраните.
2. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
3.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие
кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.


2. Шашлык из баранины
Состав:
• баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) – 500 г
• масло растительное - 1 столовая ложка
• уксус - 1 столовая ложка
• луп репчатый - 2 луковицы
• зеленый лук – 100 г
• помидоры – 200 г
• лимон - 1/2 шт.
• лимонный сок - 1 чайная ложка
• соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, сложите в не окисляющуюся
посуду, приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами лук,
уксус и сок лимона и перемешайте. Посуду с мясом поставьте в холодное
место на 2-3 часа.
2. После этого нанижите мясо на шпажки, чередуя
с луком, и жарьте над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки.
Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно.
3. Подавайте шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.

3. Шашлык из говядины
Состав:
• говядина – 160 г
• масло сливочное – 10 г
• помидоры – 100 г
• лук репчатый и зеленый - по 25 г
• лимон - 1/4 шт.
• уксус – 10 г
• перец
• зелень
Способ приготовления:
1.
Говядину (вырезку) нарежьте на 5-6 кусков на порцию, смочите уксусом,
добавьте тонко нашинкованный репчатый лук, посыпьте солью, перцем,
сложите в не окисляющуюся посуду и поставьте в холодное место на 2-3
часа. Перед жаркой кусочки мяса нанижите на шпажки, смажьте
растопленным сливочным маслом и, поворачивая шпажки, жарьте мясо над
горящими углями 5-8 минут.
2. Готовый шашлык снимите со шпажки на
блюдо. Гарнируйте нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком,
помидорами и дольками лимона. Украсьте ветками петрушки. Вместо лимона
к шашлыку подают соус ткемали.
3. На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.

4. Шашлык из курицы
Состав:
• куриные окорочка - 2 шт.
• уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок, или сухое вино) - 1 стакан
• лук репчатый - 2 луковицы
• соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока - по вкусу
Способ приготовления:
1.
Разрежьте каждый окорок на три части, замаринуйте (в уксусе, лимонном
соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу). Добавьте лавровый
лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами.
Маринуйте мясо около часа.
2. Нанижите замаринованные куски
окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками
свежих помидоров и баклажанов. Жарьте на мангале или в духовке-гриль,
поворачивая шампура во время жаренья.
3. Подавайте шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

5. Шашлык классический
Состав:
• баранина – 1 кг
• лук репчатый - 5-6 шт.
• зеленый лук - 1 пучок
• 3%-ный уксус - 1/2 стакана
• помидоры - 3-4 шт.
• соус ткемали - 4 столовая ложка
• барбарис сушеный - на кончике ножа
• лимон - 1 шт.
• топленое баранье сало – 20 г
• перец черный молотый - по вкусу
• зелень - по вкусу
• соль
Способ приготовления:
1. Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
2.
Мясо нарежьте небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, посыпьте
молотым перцем, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, уксус или
лимонный сок и перемешайте. Посуду накройте крышкой и на 2-3 часа
поместите в холодное место для маринования.
3. Куски мяса нанижите
на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным
кольцами, смажьте их растопленным курдючным салом.
4. Жарьте
шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут,
поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При
отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на
сковороде.
5. На гарнир подавайте зеленый или репчатый лук,
нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей
украсьте зеленью и барбарисом.
.............................................................................
5 рецептов канапе

1. Канапе с лососем
Состав:
• хлеб батон - 6 шт.
• лосось копченый, нарезанный ломтиками - 360 г
• масло сливочное - 6 чайных ложек
• лук зеленый - 6 перьев
• лимон - 2 шт.
• зелень укропа
Способ приготовления:
1. Из ломтиков батона вырежьте кружочки толщиной 5 мм и смажьте их маслом.
2. Зеленый лук ошпарьте, нарежьте полосками и уложите на поверхность кружочков.
3. Ломтики лосося нарежьте полосками, уложите в центр кружочков в виде цветка.
4. Оформите канапе ломтиками лимона и веточками укропа.

2. Канапе с сыром
Состав:
• батон багет - 300 г
• сыр - 210 г
• масло сливочное - 40 г
• томатная паста - 20 г
Способ приготовления:
1. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла, охладите.
2. Полученные гренки смажьте тонким слоем масла и положите на них по ломтику сыра такой же формы и размера.
3.
Оформите канапе, выпустив на них из фасонной трубочки немного
предварительно растертого с томат-пастой сливочного масла, посыпьте
тертым сыром.

3. Канапе с креветками
Состав:
• крекеры - 16 шт.
• креветки очищенные отварные - 16 шт.
• масло сливочное - 4 столовые ложки
• перец красный, молотый - 1 чайная ложка
• зелень укропа, измельченная - 3 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Намажьте крекеры маслом.
2. Насыпьте сверху на сливочное масло красный перец и измельченный укроп.
3. На середину каждого крекера положите очищенных креветок.

4. Канапе с сыром и помидорами
Состав:
• хлеб пшеничный без корочек - 4 ломтика
• масло сливочное - 80 г
• сыр твердый - 100 г
• майонез - 2 столовые ложки
• зелень петрушки рубленая - 1 столовая ложка
• помидор - 1 шт.
• огурец - 1/4 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке, добавьте майонез, рубленую зелень и перемешайте.
2. Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, затем смажьте сырной массой.
3. Помидор и огурец нарежьте ломтиками, выложите их поверх сырной массы.

5. Фруктовые канапе
Состав:
• хлеб пшеничный - 200 г
• яблоко - 1 шт.
• груша - 1 шт.
• банан - 1 шт.
• киви - 1-2 шт.
• виноград - 100 г
• мед - 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, смажьте каждый медом.
2. Фрукты нарежьте кусочками одинакового размера, и нанижите на шпажки, чередуя с виноградом и хлебом.
................................................................
5 блюд-афродизиаков вегетарианской кухни

1. Souscaille
Это блюдо, изобретенное на Мартинике.
Ингредиенты:
• зеленые манго – 2-3 шт.
Для соуса:
• холодная вода - 100 мл
• чеснок - 2 дольки
• соль – 1/2 чайной ложки
• зеленый перец - 3 штуки
• лимонный сок - 3 столовые ложки
• свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Соус
делается простым смешиванием всех ингредиентов. Для соуса нужно
растереть чеснок, а зеленый перец – порезать. Затем режете манго,
маринуете 10 минут в соусе. Блюдо готово!

2. Ростки бамбука, жареные в соусе
Многие китайцы и японцы наделяют бамбук эротическими свойствами. Это рецепт ростков бамбука, жареных в соусе.
Ингредиенты:
• бамбук - 2 ростка
• петрушка - 1 пучок
• соевый соус – 1/4 чашки
• мирин (японское сладкое рисовое вино) - 2 столовые ложки
• саке (или водка) - 1 столовая ложка
• масло для жарки - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Высушите
бамбук и нарежьте его. Затем порубите петрушку, смешайте с соевым
соусом, мирин и саке. Нагрейте масло и пожарьте в нем бамбук, добавьте
смесь соевого соуса и жарьте еще немного. Подавайте блюдо в небольших
чашечках, украшенных нарезанной петрушкой.

3. Bajan
Это
блюдо острова Барбадос, его также называют «мазутным озером», так как
оно напоминает природное асфальтовое озеро в Тринидаде.
Ингредиенты:
• какао без сахара - 4 чайные ложки
• растворимый кофе - 2 столовые ложки
• сахар - 8 чайных ложек
• яичные желтки - 5 штук
• яичные белки - 5 штук
• темный ром - 5 столовых ложек
• соль
• густые сливки – 1/2 стакана
Способ приготовления:
Насыпьте
какао в чашку, стоящую на кастрюле с горячей водой (или используйте
пароварку), растворите кофе и сахар в четверти стакана кипящей воды и
тщательно размешайте. Затем осторожно вылейте эту смесь, помешивая, в
какао и подогрейте минут 5 на небольшом огне, взбейте желтки, добавляя
их по одному, добавьте щепотку соли к пяти яичным белкам и взбейте до
загустения, а затем добавьте к смеси какао и кофе, очень осторожно.
Налейте получившийся пудинг в большое стеклянное блюдо и охлаждайте как
минимум 8 часов, а перед подачей на стол взбейте сливки со столовой
ложкой сахара и как можно большим (на вкус) количеством темного
барбадосского выдержанного рома (от трех до четырех столовых ложек).
Полейте ромовым кремом пудинг и разложите по небольшим тарелочкам.

4. Жареная спаржа с грецкими орехами
Ингредиенты:
• арахисовое масло - 2 столовые ложки
• натертый свежий корень имбиря - 1 чайная ложка
• толченый чеснок - 1 зубчик
• зеленый лук (нарезать недлинными кусочками) - 8 головок
• спаржа (нарезать короткими палочками) - 350 г
• морковь (нарезать соломкой) - 350 г
• шампиньоны (шляпки) - 350 г
• овощной бульон-основа - 250 г
• соевый соус - 2 столовые ложки
• вареный длинный белый рис - 250 г
• кунжутное масло - 2 столовые ложки
• грецкие орехи (слегка поджарить и потолочь) - 60 г
Способ приготовления:
Нагрейте
арахисовое масло в большой сковороде и поджарьте, помешивая, имбирь,
чеснок и зеленый лук в течение 30 секунд. Добавьте спаржу и тоже
поджарьте.
Добавьте в смесь морковь и жарьте, помешивая, 2
минуты. Влейте бульон и соевый соус, затем всыпьте рис. Накройте
крышкой и прогрейте на умеренном огне в течение 5 минут, помешивая.
Добавьте кунжутное масло, сверху высыпьте орехи и сразу подавайте на
стол.

5. Фритата с артишоками (итальянский омлет)
Ингредиенты:
оливковое масло - 1 столовая ложка
лук репчатый (нарезать) -1 большая луковица
яйца - 8 штук
тертый сыр пармезан - 70 г
мелко нарезанная свежая петрушка - 2 столовые ложки
сливки - 3 столовые ложки
соль – 3/4 чайной ложки
молотый черный перец
соцветия артишоков (разрезать на 4 части) - 300 г
отварной картофель (порезанный кубиками) - 350 г
сливочное масло - 30 г
зеленый лук (мелко нарезать) - 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Разогрейте
оливковое масло в большой сковороде и обжарьте в нем лук на умеренном
огне. Взбейте венчиком яйца в отдельной миске с сыром (60 г),
петрушкой, сливками, солью и перцем. Добавьте лук (слегка поджаренный),
бланшированные соцветия артишоков и картофель. В сковороде, где жарился
лук, растопите сливочное масло. Вылейте туда смесь из яиц и овощей и
оставьте на умеренном огне на 10-12 минут, приподнимая края фритаты и
встряхивая сковороду, чтобы вся яичная смесь прожарилась. Нагрейте
гриль и, когда фритата будет почти готова, поставьте в него сковороду
на 2-3 минуты. Посыпьте зеленым луком, остатками сыра и подавайте на
стол с зеленым салатом и белым хлебом.
.......................................................................
5 рецептов пасхальных куличей
Кулич обязательное пасхальное блюдо.
Весть день в пятницу пекут куличи, а в ночь с субботы на воскресенье –
освящают. Едят их всю Пасхальную неделю
ТОП-5 рецептов пасхальных куличей
Куличи
бывают разной степени сдобности, но все они должны быть высокими,
считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если
кулич потрескался или еще какие-то дефекты, то надо ждать несчастья.

Кулич с сахарной глазурью
Состав:
яйца 2 шт.
желток 3 шт.
сахар 350 г
сахар 1/2 стакана
масло сливочное 90 г
растительное масло 1/2 стакана
сметана 50 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)
мука 700 г
изюм 100 г
цукаты 50 г
орехи 50 г
ванильный сахар 2 пакетика
соль по вкусу
Гдазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Способ приготовления:
Яйца и желтки взбиваем с сахаром, добавляем сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Теплое
молоко растираем с сырыми дрожжами (если дрожжи сухие, смешиваем их с
мукой) вливаем молоко в яйца, засыпаем муку. Месим тесто, до момента
как тесто станет отставать от рук. Смазываем форму маслом, выкладываем
тесто, так чтобы оно заполнило 1/3 формы, ставим в теплое место.
После
того как тесто поднялось, ставим формы с куличами в разогретую (170-180
градусов) духовку / духовой шкаф. Выпекаем 40 минут.
Пока кулич печется, готовим глазурь.Готовый кулич смазываем белой глазурью, раскрашиваем цветной глазурью.

Кулич с сахарной обсыпкой
Состав:
дрожжи сухие 1 ст. ложка
сливки 1,5 стакана
мука 150 г
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное 100 г
сахар 150 г
1 яйцо
желток 4 шт.
сливки 1/2 стакана
ванильный сахар 1 пакетик
мука 350 г
кардамон 5 зерен размолоть
орехи молотые 50 г
цукаты 20 г
сок лимона 1 ст. ложка
изюм 50 г
пудра для обсыпки 20 г.
Способ приготовления:
Готовим опару. Смешиваем
муку с дрожжами, засыпаем в теплые сливки, перешиваем, ставим в теплое
место. Когда опара подойдет, смешиваем с другими продуктами (масло
должно быть растоплено).
Замешиваем тесто, оно должно хорошо
отставать от рук. Тесто ставим в теплое место, ждем, пока оно
поднимется, затем обминаем его. После второго подъема теста,
выкладываем его в формы, застеленный промасленной бумагой, заполняем на
1/3, ждем, пока тесто подойдет в форме.
Ставим выпекать в разогретый (до 170 градусов) духовой шкаф на 30-40 минут. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой.


Шоколадный кулич
Состав:400 муки
50-70 г свежих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г порошка какао
1-2 рюмки красного вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
соль по вкусу
Способ приготовления:Растворяем дрожжи в
небольшом количестве молока, смешиваем с мукой, ставим для брожения в
теплое место. Затем добавляем 15 желтков, растертых с сахаром, какао,
вино, молотые сухари, цукаты и пряности. Перемешиваем, ставим в теплое
место для брожения.
После того как тесто поднимется, добавляем
взбитые белки, соль по вкусу и некоторое количество муки (для
нормальной консистенции).
Выкладываем тесто в обильно смазанную
мягким маслом, и посыпанную мукой форму. Ждем пока тесто подымется в
форме, выпекаем кулич при температуре 180 градусов.

Сдобный кулич
Состав:
1 кг пшеничной муки
40-50 г дрожжей
1,5 стакана молока
300 г сливочного масла или маргарина
6 яиц
1,5-2 стакана сахара
50 г ядрышек миндаля
150 г изюма
0,5 порошка ванилина или 5-6 зерен кардамона
50 г цукатов
0,75 ч. л. соли
толченые пшеничные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления:
В теплом молоке растворяем
дрожжи, добавляем половину муки, размешиваем, чтобы не было комков,
накрываем и ставим опару в теплое место. Ждем, пока опара увеличится
вдвое, добавляем соль, желтки, протертые с сахаром и ванилином, масло,
все перемешиваем, добавляем взбитые в пену яичные белки и оставшуюся
муку. Тесто должно свободно отставать от рук.
Накрываем тесто и
ставим в теплое место. Ждем, пока оно поднимется и увеличится в 2 раза,
добавляем промытый и просушенный изюм, цукаты, миндаль, очищенный от
кожицы и мелко нарубленный, вымешиваем тесто. Выкладываем тесто в
подготовленные формы: на дно кладем кружок белой, промасленной бумаги,
бока смазываем маслом, обсыпаем мукой или сухарями.
Заполненные
тестом формы ставим в теплое место и накрываем полотенцем, когда тесто
поднимется, смазываем верх взбитым желтком и ставим в духовку, на час.
Во время выпечки кулич надо постоянно поворачивать, чтобы верх кулича
не подгорел, на него кладется кружок смоченной в воде бумаги. После
того как кулич остынет, украшаем его.

Кулич чайный, заварной
Состав:12 стаканов муки
70 г дрожжей
1 стакан молока
2 стакана жидкого чая
4 яйца
0,75 стакана сахара
0,5 стакана распущенного сливочного масла
1 стакан подготовленного изюма без косточек немного ванили или кардамона
2 ч. ложки соли
Способ приготовления:Накануне, часов в 8-9
вечера залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды, дать дрожжам подняться,
заварить 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, хорошо
размешать. Для лучшего растворения, можно подогреть немного и постоянно
помешивать.
Когда дрожжи подойдут смешать их с тестом, добавить
0,4 стакана остывшего кипяченого молока, соль и размешанные яйца (часть
смеси оставить для смазывания куличей), насыпаем муку до получения
густого теста, размешиваем, ставим до утра, в теплое место, укрыв
полотенцем.
Утром, часов в 7 вливаем в тесто 0,5 стакана подогретого
масла и вливаем некрепкий теплый чай с сахаром. Добавляем в тесто
ваниль или кардамон, засыпаем всю оставшуюся муку. Выкладываем тесто на
стол, месим пока не появятся пузыри. Кладем тесто в обмазанную маслом
посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Через час
выкладываем тесто на доску, добавляем изюм и опять убираем в теплое
место на полчаса. Выкладываем тесто в формы для выпекания, даем немного
подойти, смазываем сверху яйцом и ставим в нагретую духовку, выпекаем.
.....................................................................................
5 весенних салатов
За зиму надоело стоять у плиты, жарить котлеты, варить супы, лучше порезать салатик… овощной.
ТОП-5 весенних салатов
Салат весенний
Состав:
3 вареных яйца,
? банки консервированной кукурузы,
? длинного огурца
2 ст.л. майонеза
Зелень: петрушка, кинза.
Огурцы нарезать кубиками, остальные ингредиенты нарезать мелко, соединить все в салатнице, заправить майонезом.

Салат греческий
Состав:
2 крупных помидора,
2 шт. сладкого перца (желтый и красный)
1 кочан салата
1 пучок укропа
100 г маслин без косточек
200 г сыра Фета, Адыгейского или брынзы
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, лимонный сок
Листья
салата порвать или порезать на небольшие кусочки. Все овощи режутся
кубиками, примерно в 1 см. Укроп порезать мелко. Овощи и зелень
положить в салатник, полить лимонным соком, посолить, поперчить,
перемешать, полить маслом.
Сверху выкладываем сыр, порезанный кубиками и маслины, украшаем салат мелкими листиками салата.

Салат «Свежесть»
Состав:
1 морковь,
1 огурец,
1 яблоко,
? сладкого перца,
2-3 листика салата,
1-2 ст. л. Сметаны,
1 ч.л. лимонного сока.
Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, заправить сметаной и перемешать.

Салат из свежих огурцов
Состав:
3 огурца,
2 вареных яйца,
1 луковица или зеленый лук
2 ст. л. растительного масла или 4 ст. л. сметаны
Огурцы
нарезать ломтиками, выложить на тарелку, порезать лук, посыпать сверху
огурцы, выложить дольки яиц, полить сметаной или маслом.

Салат «зеленый»
Состав:
4 огурца,
Зелень: петрушка, укроп.
Зеленый салат 200 гр.
Для соуса:
2 ст. ложки винного уксуса
2 ст. ложки растительного масла,
1\2 ч. ложки сахара
Соль,
Черный молотый перец.
Листья
салата моем, режем на 4 части, огурцы режем ломтиками и смешиваем с
листьями салата. Поливаем все салатной заправкой, смешиваем,
выкладываем в салатник, посыпаем зеленью.
Салатная заправка:Соединяем винный уксус с растительным маслом, сахаром, солью, перцем, хорошо перемешиваем.
............................источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий